Царевичи были озорными ребятами. Как, впрочем, и все мальчишки.
Но, братья зачастую ссорились сежду собой.

Однажды, после очередного безобразия, учиненного царевичами... Все это дело переросло было в нешуточную драку и ссору между братьями. Тогда, собрал царь Кубрат своих сыновей и положил перед ними веник. Да, да!!! Обычный веник, из банально ивовых прутьев.
Удивились гордые принцы.
"Лучше бы он денег насыпал... если не золота, так бы серебра," - подумал Боян.
"А почему не меч? Блестящий, с согдийской рукоятью?!" - вознегодовал Котраг.
"Опять не лошадка!.. красивый арабский аргамак," - взгрустнул Аспарух.

- Что это, отец?! - воскликнули принцы, - Как это называется?..
- Я это... видел у смердов и прислуги. Они метут этим двор, - приглядевшись внимательней, уточнил Аспарух.
- Как?!.. Вы, отец, хотите заставить нас делать это... мести, что ли?! - гордо отпрянул Боян от веника, как от чего-то чрезвычайно презренного.
- Не мешало бы... - улыбнулся себе в бороду царь Кубрат. Наблюдая, как заежились его царственные отроки. - Жизнь сложная штука. Зачастую приходится браться за дело, о котором ты и подумать не смел.
- Да, это веник. Обычный веник из ивовых прутьев, - согласился царь. - Та самая метла, коей рабочие люди двор подметают.
Принцы примолкли. Обычно задорные и веселые.

- Попробуйте, сломайте этот веник, и вы не возьмёте его более в руки свои, - предложил принцам царь Кубрат.
- Ха, - хохотнул Боян, - эту паршивую метелку из тонких прутьев?! Это сможет сделать даже самый младший из нас! Ломай, Аспарух!
Аспаруха долго уговаривать не пришлось. Аспарух схватил веник. Но!.. Тут он был незамедлительно озадачен... связка из тонких ивовых прутьев не хотела поддаваться. Ну, не гнулась, никак! Аспарух хотел ломать это чудо-юдо через колено, как он делал с ветошью для костра. Но отец погрозил пальцем: "Гни так!"
- Слабак!.. - сказал Боян, наградив младшего брата подзатыльником. - Дай сюда! Боян отобрал веник у Аспаруха.
- Гляди и учись! - гордо воскликнул Боян. Чем заставил прыснуть смешком Кубрата из-под бороды.
Взявшись за веник, Боян почувствовал скрытую прочность сего экземпляра. Не без труда, ему все же удалось согнуть его в дугу. Но, стоило отпустить веник, как он снова разогнулся, будто так и было. Да еще, эта грязная ветошь, посмела, на выходе, наградить принца оплеухой. Боян попытался крутить эту мерзкую связку и так, и сяк. Ох, уж и крепкая эта штука то!..
- Давай сюда!.. - Котраг выдернул из цепких рук Бояна сие орудие преткновения.
Боян, было вспыхнул, но не стал спорить, решив согласиться. Нужна была ему эта метла!..
- Ух ты?!.. - только и буркнул Котраг, взявшись за веник.
Крепкий, не по годам, Котраг, собравшись с силами, начал гнуть и выгибать веник в разные стороны. Чем немало подивил отца. Котраг елозил веник и туда, и сюда его. К сожалению, стоило отпустить это чудо - орудие трудовой и бытовой деятельности, как оно возвращалось в исходное для него положение народнохозяйственного применения.
Наблюдая за тщетными "трудами" юношей царь-отец почти хохотал. Бесшумно, по его обыкновению. Тем не менее, сотрясений торса от распиравшего его массивную грудную клетку хохота, ему уже не удавалось скрыть. Принцы стояли красные и вареные, словно тот речной краб, что попал в кухонную кастрюлю с кипяченной водой.

Наблюдая, как вера в свои силы неминуемо и верно угасает у его ребят, наконец, Кубрат изъял сей тренажер из рук Котрага.
- Он... чо-то не ломается!.. - чуть не плача, пожаловался на веник Котраг.
Котраг выдернул один прутик из веника. И подал его Аспаруху.
- Ломай! - предложил Аспаруху отец.
Аспарух легко переломил и сложил надвое предложенный прут. Но тот, зараза, еще держался на прожилках. Мальчик догадался и несколько раз крутанул обе половины прута, вывернув и разорвав прожилки гибкой ветви.
Кубрат похвалил младшего сына. Выдернув второй прут, царь предложил сломать его Бояну. Пусть и не в очереди старшинства.
Боян тоже, повозившись, легко сладил с данной задачей.
- А мне? Мне?! - попросил успокоившийся уже Котраг.
Царь, улыбнувшись, подал новый прут Котрагу. Горячий Котраг просто разорвал прут на части.

Отец, хитро прищурив глаза, оглядел сыновей.
- Почему же, вы, буйные сыны мои, легко справились с прутьями, но не сломали веник, как Я - отец ваш, повелел вам? - строго спросил принцев царь Кубрат. - Не сладили с простым веником из тонких ивовых прутьев!
Боян молчал, стыдливо опустив очи. Котраг, снова покраснел, почесав за ухом.
- Может быть, Батюшка... - осторожно начал Аспарух, - может от того, что, хоть прутья и тонкие, но в венике их много? - предположил младший.
- Возможно... - отец ласково взглянул на Аспаруха.
Боян, тут же, дал тычка братишке локтем, мол "не зарывайся!" Кубрат, заметив это, придержал Бояна за плечо, сурово глянув из под густых своих бровей, что были вразлет.
- Слушайте меня дети мои, сыны мои! - произнес царь Кубрат, превознося веник наверх, словно царскую булаву, или же скипетр какой. - Слушайте, что Вам скажет отец Ваш!
- Простой веник, это связка прутьев, - продолжил Кубрат. - Один прут слаб, вы легко его изломили. Но, когда прутьев множество, крепость каждого складывается в общую прочность - нерушимую крепость простого на вид веника, связанного из тонких ивовых прутьев.

- Вы братья, вы сыновья мои! - Кубрат ткнул в каждого из мальчиков пальцем. - Я отец каждого из вас!
- Братья должны жить в дружбе, а не собачиться каждый раз! - нахмурил брови царь.
- Братья обязаны помогать друг другу! Старшие младшим, а младшие старшим.
- Запомните, сыны мои! Навсегда запомните! Когда Вы вместе, подобно этому простому венику, вас не одолеть и не согнуть никому.
Царь-отец провел пыльным веником перед носом каждого из принцев.

- Теперь же... - величаво продолжил царь. Величаво, но снова блеснув хитрецой в очах.
- Мы свободны?.. - предположил Котраг, намереваясь свалить тотчас же, и подальше.
- Стоять!.. - кратко, настойчиво и доходчиво ответил Кубрат.
- Теперь же... - еще раз произнес отец. - Я царь Пятиземья, ваш сюзерен, и отец Ваш. Повелеваю! Взять сей предмет, - царь Кубрат протянул принцам веник, - и вычистить, до основания, наши царские конюшни.
Юные принцы так и застыли, с раскрытыми от негодования ртами.
- Ну, и чего встали?! - нахмурил брови отец. - Взяли означенный предмет труда, и вперед! На конюшне вы познакомитесь еще с рядом диковинных для вас принадлежностей.
Принцы понуро побрели прочь, к новым для себя свершениям.
- И быстрее там! Чтобы до темноты конюшни сияли, и лошади были довольны. Сам проверю, сам спрошу... у жеребцов, - крикнул вдогонку царь. - Это конивояжерство вам будет и в наказание, и в науку.




<< предыдущая 1 ,2, 3 , 4 , 5 , 6 ... 11 ... следующая >>



в библиотеку

Copyright © Александр Зарянин, ноябрь 2019
авторские права защищены