Путь Котрага лежал на восток. Вокруг, куда только хватало глаз, простиралась бесконечная степь. Направление привычное. Впрочем, древние предки царевича стремились чаще на запад, нежели на восток.
Казалось Котраг и его конь были единственными в этой степи. Ковер из трав, расстилающийся под голубым небом, лишь местами подернутый редкими облачками, все это бесконечное безмолвие способствовало погружению в собственные мысли. Даже на молодого парня, такого как Котраг, нахлынули разнообразные размышления.
Мыслей в открытой степи, в одиночестве, находит немало. Вот записать их некуда. Видно оттого степняки передают изустно свои многочисленные легенды и сказания. Но, вот книг с библиотеками не имеют. Корова языком слизала, говорят. Не станешь же библиотеки с тяжелыми фолиантами по степи таскать.

Загрустил молодой царевич в степи. Отпустил стремена. Пусть конь идет в выбранном направлении, когда-нибудь и куда-нибудь заведет.
Иногда вдали появлялись стада сайгаков или газелей, либо другой живности, мирно пасущиеся на приволье. Котраг погонял несколько стад, для развлечения. Но зачем их попусту тревожить. Если для пропитания, то у Котрага довольно еще продуктов с собой. Закончатся, тогда и дело встанет о его, для пропитания, добыче. Изредка в ясном небе появлялись либо ястреб, либо коршун какой, оглашая степное безмолвие своими короткими и пронзительными окриками. Но и их трогать было жаль.

Вдали Котраг заметил странное для степи животное. Царевич поторопил своего коня, ему стало любопытно. Приблизившись, Котраг определил в странном животном оленя. Причем оседланного оленя, на котором восседал некий всадник. Сердце путника заколотилось чаще. "Скорее всадница?!.." - подумал Котраг.
Котраг окликнул дальнего путника. Или путницу?!..
Оседланный олень остановился, всадник на нем оглянулся.
Принц теперь отчетливей стал различать всадника на олене. Голову всадника покрывал шлем, но, загадочный всадник был мелковат для оленя. Принца все более осеняли все более волнующие его сердце догадки. Похоже он знал этого наездника на олене.
Вдруг послышался звонкий девичий голос:
- Стой путник! Остановись там, или я пущу в тебя стрелу!
Всадник на олене вскинул лук.
- Поланби, это ты! - крикнул царевич. - Я Котраг!
- Котраг? - переспросил путник на олене, стараясь перекричать шелестящий высокой травой степной ветер. - Я знаю одного Котрага! А ну приблизься!

Княжич пришпорил коня.
Путник оседлавший оленя была девушка.
- Котраг?! И правда! - вдруг радостно воскликнула эта путница опуская лук.
- Ты откуда здесь? Один?! Где твои братья?.. - восторженно встречала эта девушка подъезжающего ближе Котрага.
Подъехав принц вдруг засмущался.
- Здравствуй, Поланби, да я один, - сказал Котраг.
Девушка на олене оказалась знакомой Котрага, и не только его.
Эта девушка, оседлавшая большого оленя, с огромными и массивными ветвистыми рогами, была в полном боевом вооружении. Под просторным плащом, на ней блестели кольчужные доспехи. С пояса, на узкой девичьей талии, свисали кинжалы и сабля. Девушка восседала в седле, притороченном к крупному торсу оленя.


Откуда мог знать Котраг имя этой странной наездницы оседлавшей оленя посреди степи?
Вот такая история случилась однажды...


<< предыдущая 6, 7 , 8 , 9 , 10 , 11 ... 11 ... следующая >>



в библиотеку

Copyright © Александр Зарянин, ноябрь 2019
авторские права защищены